Студентка второго курса направления «Физика» Института перспективных исследований Кристина Гуменюк рассказала, как студенты младших курсов могут определиться с научным направлением, чтобы в дальнейшем увлеченно заниматься наукой в рамках своей специальности.
«Я занимаюсь физикой с восьмого класса, исследовательскую и научную деятельность начала в Малой академии наук и Институте биологии южных морей, где в качестве направлений мне предложили на выбор гидробиологию, микробиологию и биотехнологии. Там у меня появился научный руководитель, и я занялась научной деятельностью, написала две научных работы и сделала три публикации. Когда я поступала в СевГУ, мне очень понравилось направление «Физика: профиль Физика живых систем» Института перспективных исследований, так как она совмещает мои любимые предметы: физику, биологию и химию», — делится Кристина.
Студентка – участница совместной сетевой образовательной программы СевГУ-МФТИ «Таланты в регионах», в рамках которой на первом курсе уже дважды побывала на площадке Московского физико-технического института, где ребята проходят практику в специализированных физических лабораториях, слушают лекции и выполняют лабораторные работы.
«Мне больше всего запомнились лаборатории и сами установки, очень были интересны демонстрационные лекции, в которых показывали различные опыты и физические явления», — рассказывает девушка.
Также благодаря научному руководителю — ведущему научному сотруднику лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, кандидату биологических наук Николаю Шадрину на первом курсе студентка занялась изучением гиперсоленых водорослей и целлюлозы — исследованиями на стыке на стыке биохимии и биофизики.
«Учитывая, что я еще окончательно не выбрала свое научное направление, и чтобы понять, что мне ближе и чем мне дальше хотелось бы заниматься, я участвовала в работе лаборатории по изучению ДНК, занималась выведением ДНК водоросли Dunaliella, также ездила с сотрудником лаборатории на гиперсоленные водоемы Крыма, где мы собирали пробы нитчатой зеленой водоросли рода Кладофоры, была на стажировке в Москве в РГУ нефти и газа И.М. Губкина. Там мы занимались выделением целлюлозы из водоросли рода Кладофора, после получали коллоидный раствор из микро- и наноцеллюлозы из которой можно делать биоразлагаемый пластик, пробиотики и пребиотики», — рассказала студентка.
Ознакомительную студенческую практику Кристина прошла в Херсонесе, потому что захотела попробовать себя и в роли геофизика.
«Я принимала участие в геофизических исследованиях береговой зоны Херсонеса, помогала с раскладкой сейсмических кос и установкой датчиков», — уточнила она.
Кристина учится на отлично, выполняет обязанности старосты группы.«Как я все успеваю? Все делаю вовремя, составляю план на год и следую ему, — делится секретом успеха студентка. — Я хочу выразить огромнейшую благодарность нашему институту за возможности, которые предоставляются студентам, и думаю, что дорогу в жизнь наш институт дает всем, кто хочет найти свое призвание в жизни».https://www.sevsu.ru/novosti/item/kak_na_pervom_kurse_vybrat_napravlenie_nauchnoy_deyatelnosti_rasskazala_studentka_sevgu/