Кафедра «Физика» Севастопольского государственного университета (СевГУ) обеспечивает два цикла учебных дисциплин для студентов университета:
- цикл общей физики – для студентов технических направлений и специальностей
- цикл биофизики – для студентов-биофизиков
На базе кафедры «Физика» производится набор студентов по следующим профилям:
- бакалавриат по направлению 03.03.02 «Физика» (профиль Биофизика и биоинформатика)
- магистратура по направлению 03.04.02 «Физика» (профиль Биофизика).
- аспирантура по направлению 06.06.01 «Биологические науки» (профиль Биофизика).
Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, активно участвующие в научно-исследовательской работе.
Кафедра «Физика» ведет свою историю с момента создания в 1961 году Севастопольского филиала Одесского политехнического института. Возглавил кафедру кандидат физико-математических наук, доцент Бушуев Евгений Степанович. До этого момента цикл физики входил в состав кафедры «Электротехники и физики», которой руководил доцент Фиш Михаил Львович. На кафедре физики в тот период работали семь преподавателей, среди них два кандидата наук и несколько лаборантов. Одними из первых были доцент Королев Василий Иванович – будущий заведующий кафедрой – и Леонтович Александр Львович. К концу 1961 г. была оборудована первая лекционная аудитория. В течение нескольких лет усилиями коллектива кафедры создана лабораторная база для проведения практикума по всему курсу физики, входящему в программу общеинженерной подготовки, разработаны методические пособия и демонстрационные установки.
С 1966 г. по 1989 г. кафедру возглавляли канд. техн. наук, доценты Бессонов Анатолий Федорович, Королев Василий Иванович и Калугин Владимир Николаевич. За эти годы кафедра физики существенно выросла за счет притока молодых квалифицированных кадров, кандидатов наук и стала одной из ведущих общеобразовательных кафедр института. Появились новые учебные лаборатории – «Физики твердого тела» и «Физики атома и атомного ядра», развивались и модернизировались имеющиеся лаборатории по другим разделам физики, выполнена большая работа по созданию учебно-методического комплекса курса физики. Проводились исследования по актуальным научным направлениям: «Рентгеноструктурный анализ», «Методы и приборы неразрушающего контроля», «Вариационные методы обработки результатов наблюдений». Научная работа выполнялась в сотрудничестве со многими известными научными и производственными учреждениями бывшего СССР и стран социалистического лагеря. За успешное руководство группой советских специалистов в республике Камбоджа, Королев Василий Иванович был представлен к награждению камбоджийским орденом «За успехи в образовании».
На кафедре работал постоянный семинар «Философские проблемы физики», организованный совместно с кафедрой философии СПИ. Проводилась постоянная работа со студентами: вечера встреч, круглый стол, олимпиады и научные конференции. По результатам работы кафедра неоднократно занимала первые и вторые места в общеинститутском соревновании.
С 1987 г. в состав кафедры Физика вошла и кафедра химии. До этого кафедра химии существовала как самостоятельное подразделение института, и ее возглавлял известный ученый, доктор химических наук, профессор Баранник Валерий Павлович.
В 1991 г. кафедру возглавил профессор Веселков Алексей Никонович, доктор физико-математических наук, член Нью-Йоркской академии наук, профессор Лондонского университета, академик Автономной республики Крым. Под его руководством создана научная школа в области молекулярной биофизики, хорошо известная среди ведущих научных центров Европы и Америки, налажены тесные контакты с научными и учебными заведениями стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 1991 году состоялась первая защита кандидатской диссертации по биофизике первого ученика Алексея Никоновича – Барановского Сергея Федоровича.
Широкая известность научных работ Веселкова А.Н., высокий авторитет и большой вклад в развитие науки, плодотворная педагогическая работа и эффективная деятельность по подготовке научных кадров отмечены высокой государственной наградой – орденом “За заслуги” III степени.
1999 году кафедра Физика СевНТУ принимала участие в конкурсе на получение престижного в научных кругах гранта Международного научного проекта европейских стран «INTAS». Среди более чем 200 претендентов предложенная кафедрой научно-исследовательская тематика «Разработка, синтез и тестирование биологически активных веществ как потенциальных агентов для сиквенс-специфичного связывания с нуклеиновыми кислотами» была признана наиболее перспективной и получила трехгодичное финансирование. В рамках проекта разработан и синтезирован новый класс противоопухолевых антибиотиков.
Также в 1999 г. произошло коренное изменение характера деятельности кафедры физики. Совместными усилиями профессора Веселкова Алексея Никоновича и его заместителя, доцента Рыбакова Александра Григорьевича кафедра начала подготовку студентов по специальности «Физика» со специализацией «Физика биологических систем». В связи с открытием новой специальности были существенно модернизированы существующие учебные лаборатории, созданы новые учебные лаборатории молекулярной биофизики, методики преподавания физики, моделирования биофизических процессов и систем.
С 2004 по 2006 г. кафедру возглавлял ученик А.Н. Веселкова, проф. Дымант Леонид Наумович. Леонид Наумович продолжил научную работу по направлению Биофизика после ухода из жизни А.Н.Веселкова, прилагал много усилий для становления и развития специальности «Физика».
В период с 2006 по 2013 годы обязанности заведующего кафедрой «Физика» исполнял Владимир Леонидович Лучин. Необычайно эрудированный в технических вопросах человек, до сих пор, являющийся одним из лучших лекторов кафедры «Физика».
С 2013 по 2017 г. кафедру возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Евстигнеев Максим Павлович, ученик и последователь А.Н. Веселкова.
В настоящее время М.П. Евстигнеев является проректором СевГУ по научной работе и инновационной деятельности и возглавляет научную школу в области молекулярной биофизики. В 2017 году Советом по грантам при президенте РФ научная школа нашей кафедры признанна в качестве одной из 50 ведущих научных школ Российской Федерации.
На сегодняшний день кафедра «Физика» обеспечивает учебный процесс для студентов Севастопольского государственного университета, обучающихся на технических направлениях, а так же готовит специалистов в области «Физики живых систем». Расширяется лабораторная база кафедры. В настоящее время на кафедре работают 3 профессора и 15 доцентов, кандидатов физико-математических, технических, биологических и педагогических наук. Заведующий кафедрой – кандидат физико-математических наук, доцент Завьялова Оксана Стефановна.