Поздравляем выпускников кафедры «Физика» с успешным окончанием бакалавриата! У нас шесть «красных дипломов»
В этом году на кафедре «Физика» Института перспективных исследований 22 выпускника бакалавра. Позади государственный экзамен по физике, защиты выпускных квалификационных работ, впереди торжественное вручение дипломов, мечты, планы на будущее.
Заведующий кафедрой «Физика» Оксана Завьялова: «Обычно говорят, что настоящая наука у студентов начинается в магистратуре, но в Институте перспективных исследований путь в науку открыт для студентов бакалавриата. Многие из сегодняшних выпускников занимаются научно-исследовательской работой со второго-третьего курса, имеют публикации в серьезных научных журналах и к окончанию бакалавриата подходят с полноценным научным исследованием. Нужно отметить, что уровень выпускных квалификационных работ бакалавров существенно вырос за последние несколько лет. Одной из причин этого является то, что ВКР выполняются под руководством ведущих ученых НИЛ “Молекулярная и клеточная биофизика”, “Биоресурсный потенциал природной территории” и на научной базе партнерских организаций ИПИ — институтов РАН»
Научно-исследовательские лаборатории Института перспективных исследований обладают уникальным спектром и концентрацией в одном месте научного оборудования, аналогов которому нет в Южном федеральном округе, поэтому студенты имеют возможность участвовать в научных проектах всероссийского масштаба и грантах различного уровня.
В этом году ребята защищали дипломные работы, по различным направлениям биофизики, биоинформатики, молекулярной биологии.
Мутовкин Павел, научный руководитель ведущий научный сотрудник НИЛ “Молекулярная и клеточная биофизика”, доцент кафедры «Физика», к.ф.-м.н. Мосунов А.А.
— Моя работа заключалась в исследовании модификаций сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), который используется при протезировании поврежденных суставов. Свои исследования я проводил на нескольких приборах: на спектрометре комбинационного рассеяния смотрел изменение структуры материала, на атомно-силовом микроскопе исследовал микроскопические изменения поверхности материала. На машине трения Labthink MXD-02 и трибометре МТ-393 измерял макроизнос. Далее с помощью рамановского спектрометра снимал спектры образцов и анализировал их.
Ращенкова Ирина, научный руководитель ведущий научный сотрудник НИЛ “Биоресурсный потенциал природной территории”, доцент кафедры «Физика», к.ф.-м.н. Лантушенко А.О.
— Тема моей бакалаврской работы «Анализ цитотоксичности биологически активных веществ с помощью проточной цитометрии». Она заключается в исследовании влияния антибиотика доксорубицина на пролиферативную активность (иначе активность опухолевой прогрессии) клеточной линии рака кожи — меланомы. Я работала на специальном приборе под названием проточный цитометр CytoFocus 820. Он способен анализировать состояние каждой клетки в образце. Методом проточной цитометрии было установлено, что при обработке антибиотиком количество клеток уменьшается с повышением концентрации антибиотика. Этим же методом выделили популяции клеток (живых и некротических). Также работала на конфокальном микроскопе Leica Stellaris 5.0. На конфокальном микроскопе мы увидели флуоресценцию доксорубицина внутри клетки меланомы, а также то, что она становится заметно ниже при добавлении в клеточную суспензию фуллерена.
Дворникова Ангелина, научный руководитель ведущий научный сотрудник НИЛ “Биоресурсный потенциал природной территории”, доцент кафедры «Физика» , к.ф.-м.н. Лантушенко А.О.
— Моя бакалаврская работа «Анализ дифференциальной экспрессии антиоксидантных генов у Черноморской мидии в условиях гипоксии». Если говорить более понятным языком, то мы исследовали, как поведут себя гены Черноморской мидии, отвечающие за антиоксидантую защиту, в условиях окислительного стресса. Для пробоподготовки мы использовали специальные приборы для гомогенизации жаберной ткани, центрифуги с охлаждением, ламинарные боксы, также проводили гель-электрофорез, чтобы определить длину кДНК. Основной эксперимент, который мы проводили, это полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР-РВ). Для этого мы использовали ПЦР-амплификатор CFX96, BioRad. С его помощью мы амплифицировали кДНК, т.е. делали много копий одной цепи, чтобы потом проанализировать экспрессию интересующих нас генов каталазы и супероксиддисмутазы.
Гурин Кирилл, научный руководитель ведущий научный сотрудник НИЛ “Молекулярная и клеточная биофизика”, доцент кафедры «Физика», к.ф.-м.н., Бучельников А.С.
— Тема моей работы «Исследование комплексообразования наноалмазов с ароматическими биологически активными соединениями методом лазерной корреляционной спектроскопии». Наноалмазы — это углеродные наночастицы, обладающие уникальными физико-химическими свойствами, и ученые по всему миру ищут приложения этим свойствам. Мы предполагаем, что наноалмазы могут применяться, в частности, в клинической практике при лечении онкологических заболеваний в режимах так называемой комбинированной терапии, а для этого необходимо изучить механизмы комплексообразования наноалмазов с различными молекулами, чему и была посвящена моя выпускная квалификационная работа. Мы провели целый ряд экспериментов на высокоточном оборудовании — лазерном корреляционном спектрометре Zetasizer Ultra, который позволяет измерять дзета-потенциал — важную характеристику стабильности коллоидных растворов. После проведения экспериментов много внимания было уделено численной обработке данных — написанию и отладке скрипта на языке Python. До этого я имел опыт разработки на Java, так что пришлось серьезно углубиться в новый для меня язык программирования. В результате проведенных экспериментов и вычислений нами была выдвинута гипотеза о наличии антикооперативного эффекта при взаимодействии наноалмаза и метиленового голубого.
Государственная экзаменационная комиссия высоко оценила уровень и актуальность дипломных работ, тринадцать студентов заслужили оценку отлично. Шесть выпускников бакалавриата кафедры «Физика» 2023 года получат «красные» дипломы. Пожелаем ребятам дальнейших научных успехов!