На кафедре «Физика» СевГУ состоялась встреча студентов направления «Физика живых систем» с ведущим научным сотрудником Лаборатории экстремальных экосистем «Федерального исследовательского центра Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» Шадриным Н.В.
Лаборатория экстремальных экосистем ИнБЮМ занимается изучением различных аспектов жизни в экстремальной среде. Основное внимание уделяется гиперсоленым водоемам, которые относятся к числу наиболее экстремальных на планете, соленость в них может превышать океаническую в 10 и более раз. Исследования ведутся и на естественных водоемах, и в лаборатории. Кроме чисто научных вопросов, изучаются и прикладные, связанные с использованием их биомассы для различных целей. Например, биомасса кладофоры (нитчатая водорослей) может быть использована для разных целей в медицине (включая создание имплантов, адресная доставка лекарств и т.д.), технологически – получение и сохранение энергии, трибоэлекторника, производство пластмасс и т.д., для производства кормов и функционального питания. В этом направлении лаборатория сотрудничает с партнерами в России и других странах.
Николай Васильевич пригласил студентов младших курсов заняться научной работой по тематике лаборатории. В настоящее время в Лаборатории экстремальных экосистем пишут выпускные квалификационные работы три бакалавра кафедры «Физика». Слепушкина Елизавета изучает покоящиеся стадии животных в пересыхающих водоемах Крыма, Данил Гассиев занимается вопросами Ангидробиоза в сообществе кладофоры гиперсоленых озер Крыма, Родион Мягченко устанавливает факторы, влияющие на пространственную изменчивость зоопланктона в гиперсоленом озере Мойнаки.
Лаборатория экстремальных экосистем ИнБЮМ заинтересована в молодых специалистах и может предложить им интересную и перспективную работу.