
С этого учебного года четыре института нашего университета: Политехнический институт, Институт общественных наук и международных отношений, Институт финансов, экономики и управления и Институт информационных технологий вошли в пилотный проект «Модель бакалавриата “2+2” с индивидуальной образовательной траекторией по типу деятельности» в рамках программы «Приоритет 2030».
В связи с этим, появились ли какие-то изменения в преподавании фундаментальных дисциплин в университете?
В рамках новой образовательной модели на первых двух курсах в структуре программ бакалавриата сформирована так называемая «Ядерная модель». Сегодня речь пойдет о физике, дисциплине, которая входит в «Ядро ОГН». ОГН – это объединение групп направлений подготовки, т.е. совокупность нескольких направлений подготовки, имеющих сходные требования к результатам освоения образовательной программы (компетенциям выпускников). Это «ядро» отражает подготовку в области естественных наук и математики. Неотъемлемой частью модели “2+2” является возможность формирования студентом своей индивидуальной образовательной траектории (ИОТ).
Расскажите, как реализуется ИОТ по физике?
Для формирование индивидуальных траекторий, кафедрой «Физика» разработана уровневая система освоения курса физики. Формирование индивидуальных траекторий напрямую связано с возможностью студентов делать самостоятельный выбор не только конкретной дисциплины, но и уровня сложности ее освоения, формы реализации, преподавателя.

На первой учебной неделе преподаватели кафедры «Физика» провели входной контроль знаний студентов первого курса двух институтов, вошедших в проект. Для студентов Политехнического института тестирование проходило в два этапа: студентам было предложено ответить на 50 вопросов по физике в объеме курса средней школы, затем с каждым студентом беседовал преподаватель.

Собеседование прошли 135 обучающихся Политехнического института и 202 — Института информационных технологий. По результатам входного контроля, студентов условно разделили по уровням базовых знаний.
Достаточно высокие результаты показали студенты отдельных групп Политехнического института, в частности, зачисленные на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств», «Мехатроника и робототехника». Это и закономерно, в этих группах более 70% ребят сдавали ЕГЭ по физике, причем с хорошим результатом. В тоже время, есть группы, в которых ЕГЭ по физике сдавали всего 2-3 человека. Но преподаватели нашей кафедры готовы работать со всеми студентами.
Получается, что преподаватели протестировали студентов и разделили их по уровням, т.е не студены сделали свой выбор, а за них решили преподаватели?
Наши выводы по входному контролю носили рекомендательный характер. Нам, в любом случае, была нужна реперная точка — точка отсчета. Мы должны показать студентам, что у них есть возможность выбора, но при этом они должны осознавать ответственность за принятое решение.
По результатам тестирования, не зависимо от принадлежности к академическим группам, сформированы два лекционных потока студентов. Уровневая дифференциация осуществляется не за счет того, что одним студентам дают меньше, а другим больше, а за счет того, что, предлагая студентам одинаковый объём материала, мы устанавливаем различные уровни требований к его усвоению. Расписание составлено так, что лекции в обоих потоках идут параллельно и студенты при желании могут осознанно перемещаться между потоками. Однако, к студентам более высоко уровня подготовки предъявляется больше требований, в частности, они должны дополнительно работать с материалом лекции, выполнять ряд заданий, решать предложенные задачи. Для этого на кафедре «Физика» разработан и прошел экспертизу электронный курс в среде Moodle по общей физике для технических направлений университета. Разработчиком курса является лектор «продвинутого» потока, доц. Савченко Елизавета. Естественно, что такая «сверхурочная» работа обучающихся будет оцениваться дополнительными баллами при выставлении оценки промежуточной аттестации.
Студентам, показавшим высокий результат входного контроля, было предложено участие в сетевой программе между СевГУ и МФТИ «Таланты в регионах», где изучение фундаментальных дисциплин физико-математического цикла проходит по стандартам Физтеха. В настоящее время 11 студентов СевГУ изучают «Избранные главы физики» с преподавателями МФТИ. В рабочей программе дисциплины предусмотрены дистанционные лекционные, семинарские занятия по решению задач и недельный выезд студентов на площадку МФТИ для выполнения лабораторных работ физического практикума. Выезд студентов планируется в начале декабря. В настоящее время мы с коллегами из Физтеха решаем технические вопросы по размещению студентов в кампусе МФТИ, согласовываем расписание занятий.


Для обучающихся со слабой подготовкой в осеннем семестре предусмотрен выравнивающий факультатив «Основы физики. Механика. Термодинамика» и факультатив «Основы физики. Электричество. Магнетизм» в весеннем семестре. При этом концепция уровневой подготовки подразумевает, что если более слабый студент захочет за счёт своих усилий повысить свой уровень по физике, то он сможет перейти в более сильную группу.

При выполнении лабораторных работ физического практикума студенты также имеют возможность выстраивать индивидуальные траектории. В первом семестре обучающимся, на выбор, предлагается базовый и продвинутый лабораторный практикум с элементами исследования и обработкой экспериментальных результатов с помощи электронных таблиц. В весеннем семестре предусмотрено выполнение студентами проекта по физике и защита его на студенческой конференции «Общий физический практикум с элементами исследования».

Вы подробно рассказали про Политехнический институт, но в проекте участвуют четыре института, что можете сказать про них?
Обучающиеся Института информационных технологий приступают к изучению курса физики в весеннем семестре. Для них также будет реализована уровневость в обучении. Кстати, в этом семестре есть ребята из ИИТ, которые уже изучают физику и математику по сетевой программе с МФТИ. Кроме того, на базе этого института сформирована группа из 15 обучающихся, которые осваивают дисциплину “Программирование на языке С/С++” с преподавателями МФТИ.

Для обучающихся институтов ИОНМО и ИФЭУ, предусмотрен курс Естественонаучная картина мира. Сейчас, в осеннем семестре мы работаем со студентами ИОНМО. Дисциплина состоит из блоков, соответствующих четырем естественным наукам: физике, астрономии, химии и биологи. Дисциплину реализует коллектив преподавателей разных кафедр университета. Нам хочется, что бы со студентами работали специалисты в каждой из своей областей знаний.

Я сама с удовольствием читаю лекции по «Физической картине мира» и должна сказать, что среди студентов гуманитариев очень много эрудированных ребят.

Прошла большая часть осеннего семестра, все ли из запланированного удалось?
На данный момент нам не совсем удалось реализовать принцип «свободного перемещения» студентов на лабораторном практикуме. Ребята, занимаются в своих академических группах, а не в смешанных рабочих командах, говорят, что им так комфортнее. При этом на лекциях идет ротация студентов между потоками. Возможно, мы даем первокурсникам много дополнительных степеней свободы, и они не могут ими воспользоваться. Мы также видим, что в поддержке нуждаются, как ребятам со слабой подготовкой, так и талантливые студенты. Очень надеемся, что ребята, прошедшие обучение по сетевой программе с МФТИ выберут исследовательский трек, будут участвовать в конкурсах и олимпиадах не только регионального, но и всероссийского масштаба. В любом случае, нам еще предстоит большая работа по внедрению «Модели бакалавриата “2+2” с ИОТ», но мы уверены, что она поможет студентам проявить свои самые сильные, яркие стороны и выстроить успешную карьеру.