
Новая схема высшего образования «2+2+2» предполагает, что в бакалавриате студент первые два года осваивает общую программу, через два года на третьем курсе, приступает к углубленному изучению профессиональных дисциплин своего направления или даже может сменить первоначально выбранное направление в определенных рамках. В образовательной схеме также учитывается два года магистратуры. Новый подход позволяет дважды уточнить свою специальность во время обучения: сначала после 2 курса, а потом — после бакалавриата.
С 14 по 17 декабря в СевГУ прошла проектная сессия по вопросам организации нового образовательного пространства. В работе над проектом, в частности, приняли участие проректор по образовательной деятельности, сотрудники ДРОП, сотрудники Дирекции информатизации и связи, представители четырех институтов, участвующих проекте.


В настоящее время растет запрос на индивидуальные образовательные траектории (ИОТ). Переход на такую образовательную модель весьма важен для студентов, т.к. они получают возможность выйти на рынок труда, имея индивидуальный и даже уникальный набор компетенций, и таким образом становятся более востребованными на рынке труда.
Студенты, обучающиеся по новой образовательной модели, могут самостоятельно формировать свой собственный индивидуальный учебный план за счет выбора учебных курсов из ПУЛа элективов, наряду с изучением обязательных дисциплин. Это подразумевает, что в рамках индивидуальных образовательных траекторий не существует типовых учебных планов и академических групп. Группы слушателей формируются отдельно на каждый курс или его часть.
За формирование блока фундаментальных дисциплин отвечает зав. кафедры «Физика» Завьялова О.С., проектированием профессионального модуля minor, расширяющего спектр компетенций будущего бакалавра — доц. кафедры «Физика» Воронин Д.П.

Пилотный проект будет запущен с нового учебного года и в нем смогут принять участие первокурсники четырех институтов: Политехнического института, Института информационных технологий и управления в технических системах, Института финансов, экономики и управления, Института общественных наук и международных отношений.
