Студенты направлений «Физика живых систем», «Информационные системы и технологии» и преподаватели СевГУ приняли участие в работе 12-й Международной школы молодых ученых «Системная биология и биоинформатика», проходившей с 14 по 20 сентября на базе Никитского ботанического сада (г. Ялта) и Центра морских исследований и технологий (СевГУ). Организаторами выступили НИЦ «Курчатовский институт», Москва; Институт Цитологии и Генетики СО РАН, Новосибирск; ФГБУН «НБС-ННЦ», Ялта; ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет». В работе конференции приняли очное участие более 150 ведущих и молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Ялты и Севастополя. Были проведены более 20 научно-образовательных лекций от ведущих ученых, молодые исследователи приняли участие в практических занятиях по 7 направлениям, в рамках каждого была решена конкретная научная задача. Своими впечатлениями поделились участники практик – сотрудники СевГУ.
Сало Виктория, аспирант кафедры «Физика»: «В ходе практических занятий освоила методы структурного моделирования биомолекул, а именно моделирование структур белковых комплексов и комплексов с малыми молекулами. Это позволяет предсказать связывание лекарственных препаратов со специфическими сайтами в белках. Исследовали стабильность белка вируса SARS-CoV-2 при внесении мутаций на небольшие участки в его структуре».
Твердохлеб Нина, зам. директора института НТИ: «С помощью молекулярного моделирования найдены различия в структуре белка SARS-CoV-2 человека по сравнению со структурой аналогичного белка паука. Проведен молекулярный скрининг 1200 известных лекарственных препаратов на белок COVID, однако более глубокий анализ, учитывающий структурные особенности полученных комплексов, не показал положительного результата.
Лантушенко Анастасия, в.н.с. лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика»: на практических занятиях был проведен анализ уровня экспрессии генов устриц Crassostrea gigas с помощью метода реал-тайм ПЦР. С использованием оборудования ЦКП «Молекулярная структура вещества» было осуществлено выделение ДНК и РНК с последующей детекцией нуклеиновых кислот, проверка праймеров, проведен синтез кДНК, являющейся репликой активной части генома, и сделана постановка реал-тайм ПЦР, позволившая сравнить активность генов из разных тканей устриц, содержавшихся в нормальных условиях и при гипоксии.
Бучельников Анатолий, в.н.с. лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика»: «На практических занятиях мы анализировали и учились визуализировать схемы метаболических реакций. Для этого потребовалось освоить ряд новых программ, таких как Cytoscape и Copasi, а также научиться пользоваться базами данных NCBI и KEGG. Выполнение задания было существенно упрощено благодаря использованию средств языка программирования Python».
Дегтяр Ирина, аспирант кафедры «Физика»: «В ходе практического занятия ознакомились с биоинформатическими инструментами для сборки и анализа геномов прокариот. Из открытых источников были взяты последовательности геномных данных бактерии Bacillus cereus — это грамположительная, спорообразующая бактерия и в результате анализа ближайщей родственницей оказалась Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы».
Мегер Яков, студент 3 курса специальности «Физика»: «Были исследованы транскриптомные последовательности мидии черноморской в нормальном состоянии и условиях гипоксии (недостатка кислорода). В результате анализа дифференциальной экспрессии генов были выявлены ряд белок кодирующих последовательностей, чья активность значительно изменяется при нехватке кислорода. Данное исследование позволяет более глубоко понимать процессы, происходящие под действием стрессогенных факторов.
В рамках школы были достигнуты договоренности о совместной работе ИЦИГ, НБС и СевГУ. Бурное развитие геномных и транскриптомных исследований обьектов из коллекции Никитского ботанического сада требует больших вычислительных мощностей и огромных хранилищ данных, была достигнута договоренность использования вычислительного кластера СевГУ для решения этой задачи с привлечением специалистов Института Цитологии и Генетики СО РАН.