В СевГУ создан новый Институт — ИРиИБ

Согласно приказу ректора СевГУ Валерия Кошкина в структуре университета создано новое научно-образовательное подразделение – Институт радиоэлектроники и информационной безопасности. В его состав вошли кафедра «Радиоэлектроника и телекоммуникации» (РТ), из которой будет выделена кафедра «Электронная техника» (ЭЛТ), кафедра «Физика» (КФ) и кафедра «Информационная безопасность» (ИБ).

Директором института назначен доктор технических наук, профессор Юрий Борисович Гимпилевич.

— Юрий Борисович, какие факторы повлияли на решение о создании нового института?

— Во-первых, изменения на рынке образовательных услуг. В настоящее время в Севастополе и в Крыму он требует существенного увеличения специалистов, работающих в области радиоэлектроники, информационной безопасности и технической физики. Это связано с тем, что с рынка ушли такие серьезные игроки как Одесская национальная академия связи (ОНАС), Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ), Харьковский национальный политехнический университет (ХНПУ), Одесский национальный политехнический университет (ОНПУ) и еще ряд вузов Украины. Следует сказать, что перечисленные вузы обеспечивали не менее 70% потребности крымского региона в специалистах, работающих в области радиоэлектроники, информационной безопасности. Поэтому совершенно очевидно, что необходимо существенное и достаточно быстрое развитие этих направлений, чтобы заполнить образовавшийся вакуум. Также наш регион испытывает недостаток в специалистах физико-технического профиля, имеющих фундаментальную подготовку по основным направлениям науки и техники (физика океана, астрофизика, физика электрических эффектов и др.). В таких специалистах нуждаются академические институты (Морской гидрофизический, Институт морских биологических исследований), а также предприятия электротехнического профиля (в частности, компания «Таврида Электрик», «Севастопольэнерго» и др.).

— У подготовки специалистов по указанным направлениям есть общая особенность — существенная «электронная составляющая». Что еще позволило объединить их обучение в едином институте?

— Немаловажным фактором явилась научная составляющая деятельности кафедр, вошедших в состав института. За весьма короткий период времени, прошедший с момента создания СевГУ, радиоэлектронное направление проявило себя с наилучшей стороны. Сегодня по нему проводятся две хоздоговорные и две бюджетные научно-исследовательские работы. Подано 8 заявок на получение грантов различных фондов, причем по 4 заявкам они уже получены. Особенно следует отметить гранд Минобрнауки на создание «Инжинирингового центра изделий микро- и наноэлектроники».

Кафедра физики в рамках программы развития университета реализует грандиозный проект «Ресурсный центр СевГУ». В 2015 году объем привлеченных средств составит около 50 миллионов рублей, в 2016 году эту цифру планируется увеличить не менее, чем в два раза. Всего в рамках этого проекта объем привлеченных средств за несколько лет составит порядка 300 миллионов рублей, что позволит резко поднять уровень фундаментальных исследований университета.

— Как Вы считаете, процесс формирования университета завершится с созданием Института радиоэлектроники и информационной безопасности?

— Структура, сформированная при создании СевГУ, обеспечила решение основных задач на первом этапе. Совершенно очевидно, что любая структура не является догмой — реальная жизнь требует постоянного внесения корректив с целью оптимизации жизнедеятельности вуза. Валерий Иванович Кошкин не раз говорил о необходимости структурных изменений, и вот в результате анализа они произошли. И, вероятно, еще будут происходить.

Надеюсь, что решение о создании нового института приведет к существенному прогрессу и в образовательном, и в научном процессе. Со своей стороны хочу сказать, что наш коллектив приложит все усилия, чтобы подтвердить правильность этого решения и оказанное доверие.

sevsu.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Новости кафедры. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.