Таланты в регионах. Совместная программа СевГУ и МФТИ

В весеннем семестре 2021/22 учебного года в СевГУ стартовал пилотный проект сетевой программы СевГУ-МФТИ по физике и математике. Для участия в проекте студентам нужно было пройти тестирование, которое организовали преподаватели МФТИ. Заявки подали 25 человек, из них десять прошли отбор и приступили к занятиям.

Подобные программы направлены на углубленное изучение физики, математики и выработку у студентов индивидуальных образовательных траекторий. Руководитель программы заведующий кафедрой «Физика» Завьялова О. считает, что благодаря подобным программам студенты получат дополнительные компетенции необходимые в научно-исследовательской деятельности и инженерной подготовке высокого уровня.

Программа включала цикл лекций и семинаров по высшей математике и физике, которые вели для студентов СевГУ преподаватели МФТИ. Физический практикум состоял из 5 лабораторных работ и проходил на базе Московского физико-технического института.

Рабочая поездка студентов проходила в период с 28 мая по 8 июня. Дорогу и проживание студентов в Москве полностью оплатил университет.

О своих впечатлениях поделилась студентка 1 курса  СевГУ Кабанцова Ирина.

Что можете рассказать о программе по высшей математике?

Нашим преподавателем был Глухов Илья Викторович, он проводил нам и лекции и семинары. Курс который мы проходили, сильно опережал программу, которая у меня в институте, из-за чего было очень непросто, но надо сказать спасибо преподавателю, ему все равно удавалось объяснять так, чтобы мы поняли. Ещё лучше было, когда мы смогли встретиться на Физтехе и провести занятие очно.

Что запомнилось на занятиях по физике?

-По физике у нас были лекции и семинары. Мне очень понравился формат лекций, преподаватель будто вел настоящую пару, прописывал все от руки на доске и всегда был на связи с нами, помимо теоретического материала, нам показывали разные эксперименты, подкрепляющие рассказанное. На семинарах мы закрепляли темы решая задачи. Самая интересная часть, конечно, это выполнение лабораторных работ в МФТИ.

Расскажите о своих впечатлениях от поездке в МФТИ?

-Мы попали туда во время сессии и было интересно наблюдать, как это проходит там. Ещё было интересно посмотреть лаборатории и пообщаться с их работниками. Наверное, самое главное, что «бросается в глаза», а точнее ощущается, это какая-то особая атмосфера Физтеха, ее тяжело описать, но расставаться с ней не хочется.

 —Мне заполнилась больше всего лабораторная работа «Закон трех вторых», там мы снимали зависимость силы тока от напряжения при работе диода, самое интересное было уже во время обработки результатов, где мы даже смогли подсчитать и объяснить все погрешности.

-Отличие от СевГУ в первую очередь в том, что в МФТИ для создания отчетов и расчетов используют только Excel и на выполнение работ отводится больше времени. Ну и отдельный плюс, что количество установок позволяет работать по 2-3 человека.

Студенты «бояться» участвовать в таких программах, т.к. думают, что не справятся, что вы им посоветуете?

-Думаю, главное понимать, что в первую очередь ты идёшь на подобные программы для себя, поэтому самое страшное, как раз «решиться», в остальном важно только твоё желание что-то узнать и учиться.

Нужно отметить, что часть программы по физике, которую осваивали наши студенты в МФТИ была достаточно насыщенной. Пять дней – пять лабораторных работ: три астрономических часа на выполнение работы, два – на обработку результатов и еще два на ее защиту, таким образом студент каждый день с 9 до 17 часов был вовлечен только в изучение физики.

В новом учебном году сотрудничество СевГУ и МФТИ продолжится и будет запущена сетевая программа по трем дисциплинам: физике, математике и программированию. Программа, в первую очередь, рассчитана на первокурсников, талантливых ребят, имеющих склонности к изучению точных наук. Они получат возможность, не покидая регион, изучить часть дисциплин своей образовательной программы с преподавателями Физтеха  https://www.sevsu.ru/novosti/item/15506-moskovskij-fiztekh-prizyvaet-postupat-v-sevgu

Попасть на образовательную программу можно будет поступив в Севастопольский государственный университет на любое инженерное направление подготовки (бакалавриат). Отбор будет проходить через тестирование в начале сентября. По всем интересующим вопросам можно обращаться к руководителю программы, заведующему кафедрой «Физика» Оксане Завьяловой  OSZavyalova@sevsu.ru

Запись опубликована в рубрике Информация о кафедре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.

Air max schmuck adidas schuhe ceinture Chaussure puma nike schuhe adidas femme adidas nmd polo lacoste adidas superstar adidas yeezy nike free Chaussure vans casquette nike corte Taschen nike air max femme nike roshe run femme adidas stan smith Chaussure adidas chaussure reebok
joyas tiffany nike huarache polo ralph lauren Zapatillas adidas air max zapatos louis vuitton Adidas Superstar Zapatos adidas zapatos christian louboutin bolsos michael kors nike air max nike roshe Zapatos nike Adidas Gazelle pulseras pandora
new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk adidas trainers Adidas Superstar uk nike football boots uk
oakley nike air presto new balance nike air max adidas Scarpe nike free nike blazer michael kors Ray ban nike huarache Adidas Scarpe Abbigliamento Asics nike flyknit scarpe converse Scarpe air jordan scarpe da calcio nike free nike cortez nike roshe air max new balance