Кафедра «Физика» подписала договор о сотрудничестве с «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» г. Ялта http://magarach-institut.ru/ В настоящее время это старейшее, снискавшее мировую известность научно-исследовательское учреждение, которое проводит исследования по вопросам виноградарства и виноделия. Сотрудники «Магарач» занимаются созданием новых технологий защиты винограда от вредных организмов, работают над путями повышения урожайности, а также совершенствуют технологию производства и хранения вин с заданными свойствами.
Чем могут быть полезны друг другу виноделы и биофизики?
Все интересующие нас вопросы мы обсудили с начальником отдела ХИМИИ И БИОХИМИИ ВИНА д.т.н., старшим научным сотрудником Аникиной Надеждой Станиславовной и к.т.н., ведущим научным сотрудником Гниломедовой Нонной Владимировной.
Сферой интересов отдела Химии и биохимии вина являются закономерности протекания химических и биохимических процессов при производстве вин разных типов, обеспечение получения продукции с пролонгированной стабильностью, а также функционирование системы контроля подлинности вин и их происхождения.
Решение подобных задач возможно с использованием современного высокотехнологичного оборудования, которым располагает наша кафедра, такого как раман-спектрометр.
Коллеги высказали мнение о том, что результаты совместных исследований могут быть использованы в качестве материала для дипломных работ студентов нашей кафедры. Кроме того, в будущем, можно будет проработать вопрос о научной практике студентов.