Студентка кафедры «Физика» — лауреат IX Всероссийской конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»


С 8 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошла IX Всероссийская юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях», которая собирает вместе будущих конструкторов, изобретателей, инженеров и предоставляет им возможность предложить свои проекты по многим научным направлениям. Обязательным критерием для определения лучших работ являлась возможность их практического применения.

Делегации из Крыма и Севастополя расширили географическую карту конференции. Севастополь представляли пятеро школьников- воспитанников Малой академии наук и трое студентов Севастопольского государственного университета: Мария Сидорова, студентка 2 курса (группа Фб-21д), Елена Устименко, студентка 3 курса (группа Рс-31д), Александр Иваненко, студент 3 курса (группа Усб-31д). Курировала группу к.ф.-м.н., доцент кафедры «Физика» СевГУ Кристина Рыбакова.

Цель этой конференции — найти и поддержать талантливую молодежь, тех, кого воодушевляет процесс исследования и изобретательства, кто целенаправленно получает качественное высшее образование. Много говорилось о необходимости возрождения науки, о том, что надо развивать наукоемкое производство. Иконференция дает возможность выйти со своими проектами на уровень страны и внедрить их в производство, чего не было у нас со времен Союза. Лучшие инновационные разработки ребят, представленные на конференции, будут реально использоваться в своей сфере.

Трое из восьми наших ребят заняли призовые места в своих секциях и получили ценные призы:

— Дмитрий Артемьев, ученик 1-й гимназии, доклад «Выделение фукоксатина из черноморской водоросли», 1 место;

— Анна Доброва, ученица 3-й гимназии, доклад «Экологические особенности белкового состава крови прибрежных черноморских рыб», 3 место;

Мария Сидорова, студентка СевГУ, доклад «Анализ особенностей вторичной структуры коротких фрагментов ДНК по экспериментальным значениям протонных химических сдвигов», 2-е местою

Всего призерами конференции стало 40 человек.

Мария Сидорова, 2 место в секции фундаментальных наук:

Очень красивый город, давно хотелось в нем побывать! Жаль, что не много мест смогли посетить. Оказалось непривычным большое скопление людей. Сама конференция прошла в очень дружественной обстановке, приятно было получить книги, написанные членами жюри.

Александр Иваненко (доклад «Мобильная платформа для образовательной робототехники на базе Arduino»):

Нас поселили практически в центре города, на Лиговском проспекте, в уютной гостинице недалеко от Невского. Сама конференция проходила в Аничковом дворце (сейчас там располагается Дворец творчества юных). К нашей делегации было проявлено особое внимание, так как для России Севастополь – это своеобразный символ возрождения ее величия. На торжественном открытии конференции к нам подошли журналисты с 1 канала и попросили разрешения взять интервью у наших ребят, так что бОльшую часть открытия мы пропустили).

Елена Устименко (доклад «Исследование процессов передачи модулированных микроволновых колебаний в различных частотных диапазонах»):

Впечатлений море. Это была моя первая научная конференция. Конечно, я очень переживала, не знала, как именно все происходит на таких мероприятиях. Но в итоге все оказалось очень познавательным — и работы других участников, и процесс собственного выступления. Свободное время мы полностью посвящали прогулкам по городу. Питер — чудесный город, в который нельзя не влюбиться. Почаще бы проводили такие конференции, которые дают возможность и свои научные достижения представить, и попутешествовать.

Кристина Рыбакова, куратор группы:

Очень порадовала погода! Вопреки прогнозам, вместо постоянных дождей светило яркое солнце и было теплее, чем в Севастополе. Это в Санкт-Петербурге огромная редкость. Жаль, что поездка продлилась недолго, и практически все время было занято конференцией. На третий день для участников была организована обзорная экскурсия по городу, мы успели бегло осмотреть основные достопримечательности центра, но не побывали ни в каких музеях. На Дворцовой площади видели репетицию парада 9 мая. Понравилось, что там очень много книжных магазинов, и они работают круглосуточно. Их мы посетили в первую очередь и привезли домой много нужного!

sevsu.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Новости кафедры. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.