
-
Свежие записи
Рубрики
Полезные ссылки
Мы ВКонтакте
На кафедре «Физика» ведется большая научная работа и мы считаем одной из своих приоритетных задач рассказывать о наших исследованиях школьникам и студентам.
Читать далееНаправление «Физика» включает в себя серьезную подготовку по широкому спектру дисциплин. Именно поэтому наши выпускники всегда востребованы в самых разных сферах деятельности и профессиях.
Елена Ступка окончила магистратуру кафедры «Физика» СевГУ в 2018 году, на «отлично» защитив диплом на тему «Самоассоциация антиопухолевого антибиотика дауномицина: анализ методами 1Н ЯМР-спектроскопии и молекулярной механики» (руководитель – доцент К.А. Рыбакова).
Читать далееПоздравляем выпускника кафедры «Физика» 2012 года Сухонос Павла Алексеевича с успешной защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук!
Читать далееСессия…
Дистанционная зимняя сессия, 2020/21 уч. год
Севастопольский государственный университет с 7 декабря переходит на дистанционную форму обучения. При этом для некоторых дисциплин сохранится очный формат.
Руководство учебного заведения пошло на такой шаг для «снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в университете и с учетом сложившейся в городе эпидемиологической ситуации».
Обучение в дистанционном режиме с использованием информационных технологий и электронных образовательных ресурсов будет проходить с 7 декабря 2020 года по 6 февраля 2021 года.
С 14 по 16 сентября на базе кафедры «Физика» прошла XV международная научная конференция «Актуальные вопросы биологической физики и химии. БФФХ-2020».
В конференции приняли участие представители более сорока различных образовательных и научных организаций, в том числе из Казанского института биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН, Института белка РАН, Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллографии и фотоники» РАН,
Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Воронежского государственного университета,
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН и других.
Детский оздоровительный центр «Сокол», расположенный в бывшем имении князей Юсуповых у подножия Большого каньона Крыма, является площадкой для реализации программ профильных лагерных смен по направлениям Малой академии Наук «Искатель».
Каждая смена в «Соколе» тематическая и направлена на углублённое изучение тех или иных предметов: физики, математики, информатики, экономики, биологии, истории, краеведения, гуманитарных наук.
На кафедре «Физика» Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ после модернизации возобновила работу лаборатория общего физического практикума по атомной и ядерной физике.
Читать далее
Торжественное собрания первокурсников
Института радиоэлектроники и информационной безопасности.
Поздравление студентов направлений 03.03.02 — Физика, 11.03.04 — Электроника и наноэлектроника; 11.03.03 — Конструирование и технология электронных средств прошло в аудитории 417.
Читать далееВ Севастопольском государственном университете в период с 12.08 по 18.08 проходят дистанционные вступительные испытания. Прием экзаменов в онлайн-формате – новшество приемной кампании 2020 года.
Дистанционно экзамен в этом году могут сдать иностранные граждане, абитуриенты, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании, поступающие в магистратуру и люди с инвалидностью. Основная платформа для проведения дистанционных вступительных испытаний — Skype.
Экзамен по физике для поступления на все технические направления бакалавриата и специалитета принимали сотрудники кафедры «Физика»: доцент Лучин В.Л., доцент Лисютин В.А., старший преподаватель Мирошниченко Е.В.
Читать далее12-я Международная школа молодых ученых «Системная Биология и Биоинформатика» / 12th International young scientists school «System Biology and Bioinformatics», SBB-2020
Начиная с 2008 года Федеральный Исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН ежегодно проводит международные школы для молодых ученых по направлению «Системная Биология и Биоинформатика» для подготовки научных кадров по широкому спектру направлений в области современной биологии. Традиционно в школе принимают участие молодые ученые, студенты и аспиранты из России и более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Школа пользуется большим успехом: в среднем в ее проведении участвует более 100 молодых ученых.
Очередная — двенадцатая Школа SBB-2020 пройдет с 14 по 20 сентября 2020 года в Крыму (города Ялта и Севастополь) и будет организована силами трех институтов: ИЦиГ СО РАН (Новосибирск), «Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» (г. Ялта, пгт Никита) и ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», СевГУ (г. Севастополь).
Системная биология – междисциплинарное направление, включающее в себя различные методы экспериментального и компьютерного изучения закономерностей организации и функционирования между составляющими биологических систем всех уровней.
Программа Школ «Системная биология и биоинформатика» рассчитаны на студентов, аспирантов, молодых ученых из РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, а также освещает самые актуальные вопросы на момент организации мероприятия.
Основные направления Школы SBB-2020:
Перечень лекций ведущих специалистов представлен в разделе «Программа». В работе школы примут участие ученые и студенты кафедры «Физика» СевГУ.
Начинаем проект «Знакомимся с преподавателями кафедры «Физика». В этом проекте преподаватели расскажут о дисциплинах, которые они преподают и о направлениях подготовки, на которых читают лекции, проводят лабораторные и практические занятия.
Завьялова О.С. , к.ф.м.н., доцент, заведующий кафедрой «Физика». Смотрите сюжет по ссылке https://cloud.mail.ru/public/5jcn/jy1QE6m8T
Сегодня студенты-физики 2, 3 курса принимали участие в съемках документального фильма об Институте радиоэлектроники и информационной безопасности. Съемки проходили в учебной лаборатории «Электрических и магнитных явлений» и в научной лаборатории «Молекулярной и клеточной биофизики». Фильм будет смонтирован к началу учебного года.
Больше материалов по ссылке https://cloud.mail.ru/public/3yUs/4XfmkvyEK
Александр Латушкин — перспективный ученый Морского гидрофизического института. Областью его научных исследований является физика моря.
В составе Морского гидрофизического института входит 15 научно-исследовательских отделов, которые занимаются разнообразными аспектами исследований океанов и морей.
В отделе Оптики и биофизики моря работает выпускник нашей кафедры Александр Латушкин. Совсем недавно он вернулся из 79-й антарктической экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».
Экспедиция состояла из нескольких этапов.
На первом этапе научного рейса, на пути в Антарктику, ученые МГИ провели уникальные экспериментальные исследования водообмена в глубоководных проходах срединно-океанических хребтов Атлантического океана.
От студенческой скамьи до научных высот.
Знакомьтесь: Андрей Алексеевич Мосунов, выпускник 2008 года, к.ф.-м.н., доцент кафедры «Физика». В настоящее время преподает общую физику студентам инженерных направлений университета, читает лекции по специальным дисциплинам для студентов-физиков.
Видеосюжет по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=1e8ItSXXeIU&t=3s
Активно занимается научной работой, является ведущим научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика». В сфере его научных интересов: антиопухолевые антибиотики и их комплексы с биологически активными веществами, противообрастающие покрытия для морских изделий и их модификация, создание износостойких материалов для искусственных суставов и другие.
Читать далее